2020年11月24日火曜日

ごごカフェ(天神祭り)

2020年11月16日月曜日
オズはじまりの戦い(天神祭り)
みなさんへ
「はじまりの戦い」です!


バードマン

ゲストは料理・科学ライターの #平松サリー さん。
テーマは「おいしいを解き明かそう!」です。

道は食料を運ぶためにある。
グリーン社会の料理は健康食堂です。

NHKニュース
Go toキャンペーンのサスペンション。
国と都道府県が調整中です。
国交省(トラベル)、農水省(イート)、経産省(イベント)
医療体制の強化
厚労省

NHKニュース
米国が気候変動を国家安全保障会議の指揮下へ
グリーン社会の実現は国家の強化です。
どの国がリーダーシップを取るか?

NHK福岡
自殺者が増加
弱者から死んでいく。
弱者は早死にです。
登山中の滑落事故や交通事故なども同じです。
運も実力のうちです。
現時点で、福岡の田中カネさんが世界最強の人類です。

子どもへ
恐竜の先生などの考古学の研究は生き延びるための研究です。
滅んだ恐竜と生き延びた生物の何が違うのか。
相違点に生き延びるためのカギがある。
レナウンは滅んだ。ワークマンは好調です。
相違点は何か?
世界最強の人類である田中カネさんの人生を調査すると、長生きのカギが見つかるはず。
バードマン

おたよりテーマは「試してみたら」です。
#ごごカフェ #nhk_radiru

テストしてみたら? 実験して評価してみたら?
物理学者の先生の辞世の句です!
「子どもよ、実験をせよ!」
バードマン
test
【名-1】テスト、試験、検定、検査
【名-2】ためすもの、試練、試金石
【自動-1】テスト[試験・検査・検証・吟味・考査]を行う
【自動-2】テスト[試験・検査]を受ける、評価を得る
【自動-3】テスト[試験・検査]の結果は~である
【他動-1】~をテスト[試験・検査・検証・吟味・考査]する
【他動-2】《化》~を分析する

陶子さんへ
長生きの人の言葉は信用度が高い。
長生きは真実だから。
いろいろなことを「試して」長生きしたはず。
バードマン

子どもへ
学生はテストされる。性能評価される。
大人になったらテストする。
子どもでもテストする。
いろいろなものの性能評価をする。
学生はテストされるだけではない。
テストしない学生はダメなのだ!
学生へ、学術会議へ
テスト結果を提出せよ!
バードマン

子どもへ
未来創造のプロセス(過程)です。
自分の未来は自分でつくる。
過去(原因) > テスト > 現在(結果) > 考察(提案) > 未来(創造)
新種開発
過去(種まき) > テスト(成長) > 現在(成果) > 開発(新種種まき) > 未来(新種成果)
バードマン

新種開発
バスセンターの前にチェーン店の寿司屋ができた。
回転寿司ではない。
旧市街の寿司店が淘汰される。
バードマン

道は食料を運ぶためにある。
生き物は食料を求めて旅をする。

平松サリー
平松 サリー科学する料理研究家、料理・科学ライター。 京都大学農学部卒業、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。 京都大学総長賞受賞。 大学院ではタンパク質工学を専攻し、落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究。

おもしろい! 料理の科学 (世の中への扉) | 平松 サリー |本 | 通販 おもしろい-料理の科学-世の中への...
書籍: おもしろい!料理の科学


新種です!

職人握り寿司居酒屋 や台ずし |(株)ヨシックス |元気を持っ ...
本格職人にぎりや台ずし! 味・大きさ・鮮度にこだわる握り寿司が1貫59円(税抜)から。 本格職人が一つ一つ丁寧に握る寿司居酒屋です。 毎日19時までドリンク半額!や台ずしだけの名物メニューや、旬の素材の一品料理など、豊富にご用意 ...

科学の五味です。
甘み、旨味、塩味、苦味、酸味
仏教の五味です。
仏教では、牛や羊の乳を精製する過程における、五段階の味を指す。
乳味
酪味
生酥味(しょうそみ)
熟酥味
醍醐味

インド伝統医学のアーユルヴェーダでは味覚を6つに分け、毎食6種類の「味(ラサ)」を食べることが望ましいとされる。
甘味 - madhu(マドゥー)
酸味 - amla(アムラ)
塩味 - lavana(ラヴァナ)
辛味 - katu(カトゥ)
苦味 - tikta(テクタ)
渋味 - kashaya(ケシャイ)

四川料理においては一般的に以下の五味が基本とされている。これらに苦み、香味を加えて七味が四川料理の基本とする説もある[1]。

さんしょうのしびれるような味 - 麻
辛味 - 辣(唐辛子に限定しない)
甘味 - 甜
塩味 - 鹹
酸味 - 酸

ダシは料理の基本です。
僕が教えてもらった和風ダシのつくり方。
炒り子、昆布、かつお節
これらを水に入れてタッパーで冷蔵庫で1日くらい保存する。
忘れた。そして、煮るのかな?
バードマン

陶子さんへ
雑煮は簡単です。
ダシがしっかりしていればよい。
餅とネギとシイタケと卵を入れればよい。
バードマン

サリーさんへ
肉ですか?
牛、豚、鶏、羊が主な家畜です。
ステーキはアメリカ牛でも良い。
焼き肉はオーストラリア牛でも良い。
すき焼きは和牛が良い。
モツも美味しい。モツは栄養たっぷりです。
肉食獣はモツから食う。栄養豊富だから。
アメリカ牛のステーキはバターに塩コショウに醤油で十分です。
さっと焼いて、レアで食う。
オーストラリア牛の焼き肉は韓国のたれです。
すき焼きは砂糖と酒と醤油です。それに生卵。
バードマン

サリーさんへ
魚ですか? 貝ですか?
近所のスーパーで売っているもので十分です。
輸送技術が急速に発達した。
刺身、焼き魚、煮魚
料理は難しくはない。レシピは無料で公開されている。
あとは、自力でテストして評価して、料理の腕を上げる。
バードマン
PS
料理は難しくない。店や家の経営は難しい。
「鋼の錬金術師」は古い。
柔よく剛を制す。柔道の心得が最高の錬金術です。
守りです。攻めない。
戦わないから、強い。絶対に負けない。
その心得は知足です。足るを知る者は富む。
国(法人) < メディア > 家(個人)
国は給与を支払う。家は税を支払う。
決算 = 給与(収入) - 税(支出) > 0(黒字)
毎年黒字を続ければ永遠に金は増える。
黒字になる理由は神の恵みです!
バードマン


会社名
株式会社ヨシックス
所在地
愛知県名古屋市東区徳川1-9-30
代表取締役会長
吉岡昌成
代表取締役社長
瀬川雅人
設立
1985年4月1日
資本金
3億3,551万4千円
従業員数
4,032人(PA含む)(2020年3月末時)
事業内容
飲食店の経営及びFC運営、店舗の設計施工
年商
187億908万円(2020年3月期)
店舗数
343店舗(2020年3月末時)
取引銀行
三菱UFJ銀行 三井住友銀行 中京銀行

沿革
1985年(昭和60年04月)名古屋市昭和区白金一丁目6番7号に株式会社テンガロンキッドを設立(資本金1,000千円)
2002年(平成14年01月)関東1号店 東京都に進出「や台ずし立川錦町」を東京都立川市にオープン
2004年(平成16年10月)関西1号店 大阪府に進出「や台ずし寺田町」を大阪市天王寺区にオープン
2007年(平成19年12月)九州1号店 長崎県に進出「や台ずし夜店公園町」(現在二パチ夜店公園店)を長崎県佐世保市にオープン


会社名 株式会社あきんどスシロー
創業 1984年6月
資本金 1億円
代表者 代表取締役社長 堀江 陽
売上高 1,940億円
従業員数 【社員】1,417名 【アルバイト・パート】43,443 名
事業内容 すしレストランの経営
本社 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号[地図はこちら]
電話 本社:06-6368-1001(代)
営業店舗 スシロー(日本国内):547店舗(スシローコノミ3店舗含む)
役員
取締役会長 水留 浩一
代表取締役社長 堀江 陽

1984年
6月 大阪府豊中市に1号店(屋号:すし太郎)を出店。10月 大阪府豊中市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:スシロー)を設立。
2001年
9月 東京都葛飾区および福生市に出店し、関東エリアに進出。
2002年
2月 世界初の回転すし総合管理システムを開発。
7月 愛知県名古屋市熱田区に出店し、中部エリアに進出。
2003年
9月 東京証券取引所第二部に上場。
2006年
9月 岡山県岡山市に出店し、中国エリアに進出。
2008年
1月 徳島県徳島市に出店し、四国エリアに進出。
4月 宮城県石巻市に出店し、東北エリアに進出。
4月 熊本県菊池郡菊陽町に出店し、九州エリアに進出。
7月 北海道札幌市手稲区に出店し、北海道に進出。


会社名 株式会社梅丘寿司の美登利総本店
本店所在地 東京都世田谷区梅丘 1-20-7
事業目的 寿司の製造販売並びに飲食業
代表取締役社長 梅澤 昌司
資本金 5,000万円
会社創立日 平成24年8月1日
社員数 140名(アルバイト含む400名)※令和2年5月
年商 55億円(FC店舗含む)※令和2年5月


陶子さんへ
フリマアプリ
個人古物商です。蚤の市です。
廃品を回収して、蚤の市で売る。
古典的な市場です。
骨董屋さん、蚤の市は、儲かりまっか? - バードマン
掘り出し物で、大儲け - 宝探し
バードマン


天神祭り
何がどうあれ、貿易黒字を出せばよい。
バードマン

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